西大MBAer TALK秀 | 安卫娜:大模型概述和企业端应用解决方案

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年10月16日 10:19

10月11日晚,“西大MBAer TALK秀”第八期在太白校区MBA/EDP中心306报告厅举行。西北大学MBA2324班学员、北京滴普科技有限公司企业经营管控解决方案负责人安卫娜应邀做了题为“人大模型概述和企业端应用解决方案”的主题分享。活动由学生服务部张君主持。

安卫娜在讲座中详细回顾了大模型的演变,从人工智能的起源到ChatGPT的突破,展示了AI技术螺旋上升的发展轨迹。她突出了GPT模型的生成式、预训练和转换器三个核心要素,这些要素赋予了AI系统类比推理和知识融会贯通的能力,以及在参数规模增大时出现的“涌现”能力。尽管大模型的能力在多方面已趋同,但在逻辑和多模态上仍面临挑战。在大模型生态方面,国内在AI算力芯片等方面与国际先进水平存在差距,需要进一步提升。 在企业应用方面,大模型通过智能问答和数据分析,有效解决了知识管理和非结构化数据处理的问题,提升了决策效率。她以DocAgent为例,展示了大模型在企业知识精准检索和问答中的应用,以及在智慧矿山、安全生产、法律智能助理等方面的实际案例。这些应用证明了大模型在提高决策效率和企业竞争力方面的潜力。安卫娜强调,大模型的成功实施依赖于坚实的数据基础、高效的数据平台支持、强大的非结构化数据处理能力、针对性的模型训练策略和完善的质量控制与反馈机制。期待Data+AI产业创新在未来更多领域的应用。

分享结束,同学们结合自身专业和兴趣热点与安卫娜进行热烈讨论,大家对AI的未来发展充满期待和关注,学员代表向安卫娜献花并合影留念。