晋商和中国式管理

作者:来源: 阅读次数:日期:2010年04月20日 00:00

西北大学经济管理学院MBA教育中心于4月1日邀请公共管理学院刘文瑞教授为MBA学员做主题为“晋商与中国式管理”的报告。报告会于北校区报告厅隆重举行,西北大学经济管理学院博士生导师惠宁教授主持会议。

刘文瑞教授认为,中国的管理与西方虽然理论相通,但实践上有很大的差别。他以小故事的形式使大家领悟其中的不同,并指出社会环境不同,文化背景相异而导致管理方法上的差别。他认为,晋商之所以在明、清两代遍布全国,人才辈出,主要是因为其独特的人力资源管理,而其最主要的激励制度是身份股,这种制度将伙计、东家、掌柜的利益紧密相连,也是地位和身份的象征,员工持股可谓是晋商的一个创造。晋商的培训制度是非量化考核的,它完全依赖于平时日常经营过程中的相互了解,形成相互完全信任的人力资源关系,然而,这种模式也束缚了创新和新人创造力的发挥。刘教授指出,晋商制度中值得重视的一点是职工训练,首先是人格训练,基本素质训练。晋商的人力资源培养、管理、奖励、处罚机制与当时的经营需要紧密结合,符合了当时的文化背景,同时晋商的治理结构,两权分离和无限责任也是符合当时的社会环境和中国的传统习惯。最后,他归纳了晋商的中国特色——山西式信用、山西式用人、山西式斗法。并指出,晋商的没落原因,可以归因于官商合一,近代银行的威胁,票号的自救失败。

学员们以热烈的掌声感谢刘教授的精彩演讲, MBA学员踊跃发言,刘教授耐心解答,通过此次报告会,同学们受益匪浅。