“芯片市场的竞争-再谈谈战略”专题讲座顺利举行

作者:来源: 阅读次数:日期:2020年11月25日 00:00

11月21日晚,西北大学MBA/EMBA教育中心邀请西北大学校友、长期担任企业高管的英国Cardiff商学院MBA毕业生党明,为MBA学员做了题为“芯片市场的竞争-再谈谈战略”的专题讲座。讲座在太白校区九号楼环形报告厅举行,中心韩炜老师主持。

首先,党明老师以“英特尔、AMD、台积电、三星”等著名的芯片制造商为例,分析了目前全球芯片市场竞争态势。党老师认为芯片行业的竞争形势发生根本性的调整时,有些企业的决策并没有足够重视这些重要变化。依靠过去的成就就像在暴风雪里休息一样危险,企业应该紧跟市场变化,及时调整战略。接着,党老师结合元气森林、钟薛高等案例就企业战略管理提出了几点经验总结。第一,战略关乎企业发展存活,谨小慎微是必须的态度。第二,如果不是行业前几名,就不要固守市场老大的概念和规则,争取寻找新的赛道和创新。第三,企业内部往往会高估自己的能力,内部的不统一也会导致战略失败。第四,一招鲜,已经撑不起大梦想了。企业要学会洞察变幻的竞争环境,用高效的内部协调和执行力来实现在我更新。最后,党老师指出未来已经到来,我们的任务并不是预测未来,而是去理解现状,从而为企业制定更好的战略方向和执行方案。

同学们以热烈的掌声感谢党老师的精彩分享,并围绕“企业战略发展”相关问题进行了热烈的互动问答,此次讲座圆满结束。