AI数据挖掘和知识探索专题讲座顺利举行

作者:来源: 阅读次数:日期:2019年07月12日 00:00

6月27日晚,西北大学EMBA在太白校区九号教学楼环形报告厅举办“AI数据挖掘和知识探索”专题讲座,本次讲座主讲嘉宾是美国天普大学邓喆博士,共50余位EMBA和MBA学员聆听讲座、参与交流。

此次讲座邓喆博士由浅及深的讲解AI技术,围绕AI的基本概念、大数据、以及数据挖掘的相关方法三个方面展开。讲座内容与实际应用相结合,过程中穿插与学员的互动交流,内容精彩氛围活跃。

邓喆博士在讲座中强调,AI技术的主要作用是预测而不是描述,AI技术的发展是由技术的进步推进的。近年来AI的热度不断升高,但事实上并不是所有企业都需要AI技术,要视企业的实际情况而定。在大数据应用方面,邓喆博士讲到2019年谷歌I/O大会发布的安卓手机、亚马逊的购物预测功能、自动驾驶功能,互动中学员提到电话平台的语音服务,从而加深了学员们对AI和大数据的理解。最后,邓喆博士介绍了数据挖掘的三种方法,使用决策树分类、聚类分析和关联规则学习,讲解语言通俗易懂,学员们收获颇丰。

在最后环节,中心副主任付媛老师对讲座进行总结性发言,对邓喆博士的评价是:优秀的讲师,能够将复杂的学术方法用通俗的语言表达出来,让学员们听懂并理解。此次讲座将对EMBA和MBA学员相关领域的工作和学习方面发挥积极作用。