EDP项目

当前位置: 首页 -> EDP项目 -> 正文

西安市第二期新生代民营企业家领军人才研修班赴成都开展研学活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年07月04日 14:51

2023年6月27日-7月1日,中共西安市委统战部与西北大学联合举办的“西安市第二期新生代民营企业家领军人才研修班”在中共西安市委统战部副部长张少纯、干部处处长王社康、副处长吴昱彤,西北大学经济管理学院党委书记杜勇,MBA/EDP中心主任郭亚军的带领下赴成都开展研学活动。

28日上午,全体学员来到一汽-大众(成都)汽车有限公司。首先,大家参观了一汽-大众捷达品牌展厅,作为一汽大-众旗下最具影响力和历史悠久的品牌之一,捷达一直以其可靠性、耐用性和卓越的品质而享有盛誉。随后,学员们乘坐电瓶车观摩汽车生产制造车间,通过对于“黑灯工厂”的探访,使学员们对科技引领智能制造有了更深的理解。

28日下午,学员们抵达西门子工业自动化产品(成都)有限公司。在工作人员的带领下参观西门子科技展厅,体验先进的技术与创新产品,展厅全方位地展示了西门子在工业自动化、能源管理、医疗设备等不同领域提供的解决方案。随后,西门子工业自动化产品(成都)有限公司董事长兼总经理李永利作《西门子的发展与未来》专题报告。李总结合真实案例,阐述了西门子在专利技术、团队建设、企业文化等方面取得的成就。李总介绍说,一方面西门子通过可再生能源和能源储存技术以及智能电网系统,极大地提升了能源利用效率;另一方面,创新已成为西门子成功的基石,并通过不断调整业务组合,为全人类共同面临的严峻挑战提供解决方案。

29日上午,大家驱车前往华为技术有限公司(成都)研究所。首先,在华为技术展厅,讲解员讲述了华为目前先进的技术与产品以及在不同领域的应用与发展。作为一家一直致力于技术创新的企业,华为在技术研发和团队合作方面都有很多值得借鉴的经验。随后,华为鲲鹏生态基地客户经理周立伟作《华为助力企业数字化转型》专题报告。周经理介绍了5G技术未来的产业空间,包括5G规模商用的关键技术和5G融合创新应用等方面内容。周经理说华为是中国企业从生存者到追赶者,再到领先者的缩影,华为的实践不仅仅是对世界管理模式的补充,更是为中国企业走向世界舞台中央提供了新的范例。

29日下午,学员们抵达成都眉山的著名文化景点“三苏祠”参观游览。“一门父子三词客,千古文章四大家”,三苏祠建于元朝,历经百年仍然保存完好,是朝圣文化的重要遗产。走进三苏祠,其建筑风格独特,既传承了传统的古建筑艺术,同时内部也陈设了苏洵、苏轼和苏辙的平生事迹与文化成就。在这样绿意盎然的园林景观和浓厚的文化氛围中,学员们纷纷表示感受到了宁静与放松,也领略到了中国传统园林的巧妙设计。

30日上午,学员们走进成都天府新区公园城市展厅和规划厅参观交流。首先,在工作人员的带领下,大家通过聆听讲解、观看沙盘模型、宣传片等形式,多维度、全方位地了解了天府新区的发展历程、发展现状及未来图景。整个展馆以时间为轴,回溯城市发展与文明进化过程,推演公园城市是城市发展的高级形态。展馆不仅展示了天府新区公园城市规划建设的亮点工作,同时辅以全景体验影片,让大家身临其境地感受公园城市的美好场景。学员们纷纷表示,这不仅仅是四川省的发展进程,更是整个中国的城市化成就,“一城、一区、一带、三园”建设,充分体现了公园城市先进的理论内涵、规划设计以及美好的生态风光。

30日下午,作为本次参访的最后一站,大家抵达新希望控股集团有限公司。首先,大家参观了新希望展示中心,工作人员从新希望集团的发展历程、品牌故事、业务布局等方面进行了详细的讲解,了解到该公司在农业和食品产业领域所取得的巨大成就。随后,学员们参观了新希望党建馆,公司积极参与公益事业,主动回馈社会的企业责任感给学员们留下了深刻印象。最后,新希望集团四川总部公共事务总经理邱鹏旭为大家作《新希望的世界500强之路》主题报告。邱总讲到,在新时代背景下企业要坚持创新,要有新思维、新技术、新模式,从而满足社会发展需求,也为企业寻求全新赛道,助力打造从田间到饭桌的全供应链体系。

伴随着此次研学之旅的圆满结束,学员们感受到成都作为一座创新型城市,积极招纳各地英才,大力推动经济发展,不断扩充城市体量,让这座城市焕发出全新的魅力。相信通过本次的研学之旅,必将激励各位企业家学员们在学习标杆企业成功经验的基础上,脚踏实地、砥砺奋进,为陕西经济高质量发展做出更大贡献。