名家面对面∣Stavros Mavroudeas 希腊旅游业:特点与问题

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年09月22日 10:12

9月21日晚,西北大学MBA/EDP中心“名家面对面”第二十四讲在太白校区经济管理学院306报告厅举行。希腊派迪昂政治经济大学社会政策系政治经济学Stavros Mavroudeas教授受邀为MBA学员作题为《Greek Tourist Sector:From Growth to Crisis》的专场讲座。西北大学经济管理学院副院长康蓉受邀参加,讲座由MBA/EDP中心主任郭亚军主持。

讲座开始,Stavros教授介绍旅游在资本主义前期,一直是富人的特权,伴随火车、轮船和飞机等交通业的发展,旅游业逐渐规模化。希腊的大众化旅游始于二战后,得益于“马歇尔经济复苏计划”的支持,希腊的旅游规划受到政府高度重视,得以实施并迅猛发展。希腊将入境旅游作为经济支柱渐渐加速了其去工业化的进程,这种模式的缺陷逐渐显现。2020年,新冠疫情的爆发让希腊的旅游业受到重创,Stavros教授通过详实的数据列举了疫情前后希腊旅游业的变化,明确阐释了这种过分依赖旅游业的发展模式深刻改变了希腊的经济结构和社会组织,导致了诸如房地产、能源供应、基建设施等一系列失衡危机。讲座最后,Stavros教授强调发展可持续旅游业的前提是清醒地认识到当前消费主义文化和促增长意识带来的弊端,他认为旅游业不应该是资本主义活动,我们应该将其从服务资本积累转变为培养社会需求的工具。

讲座结束,经济管理学院康蓉副院长总结讲话,她对于Stavros教授从政治经济学的角度来客观解读旅游市场表示赞同。

最后,MBA中心学员代表向Stavros教授献花并合影留念。

图为同学们品尝Stavros教授从希腊带来的美酒