企业家面对面|高凤琴:在烟火气中创新发展模式与实践探索

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年09月09日 16:33

9月7日晚,西北大学MBA“企业家面对面”第十六讲在太白校区博望报告厅举行。长百新市生活广场高凤琴董事长为MBA学员作了题为《在烟火气中创新发展模式与实践探索》的专题讲座。讲座由MBA/EDP中心主任助理韩炜主持。讲座开始前,韩炜为高凤琴颁发了MBA校外导师的聘任证书。

讲座开始,高凤琴董事长作为“烟火型社区商业”概念的首倡者,讲述了长百新市的诞生背景和发展历程。高董讲到在企业成立的12年间,经过升维、扩界、迭代、进阶、创变五次升级,最终形成了触及人们质朴情感,满足居民生活需求的商业平台和人文空间。在理论上,长百新市坚持以人为本:研究人,关注人,服务人;在实践中,打造烟火型内容矩阵,以空间+内容+服务(主体)营造烟火空间。与此同时,长百新市还积极参与社会公益,践行企业价值观。讲座最后,高董以自身经历向同学们揭示商业经营的真谛:利他思维,并希望同学们在困境里学会寻找机会,开创新路径。

讲座结束,学员们就行业相关的问题与高凤琴董事长进行了讨论交流。MBA学员为高凤琴献上花束,感谢带来的精彩分享。韩炜总结讲话。他说高董事长的讲座不仅道出了人们对于平凡生活中点滴幸福的追求,也映射了烟火型商业的核心理念——即商业不仅仅是追求利润的冰冷交易,更是贴近生活、传递温暖与欢乐的社会活动。希望同学们都能够从今天的分享中获得灵感,让我们的商业行为不仅带来经济效益,更能增添生活的色彩与温度。