向“新”求“质”︱西北大学MBA1831班赴宝鸡开展研学活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年05月28日 16:21

5月26日,西北大学MBA1831班20余名学员,在MBA/EDP中心主任郭亚军的带领下,赴宝鸡开展了一场别开生面的研学活动。授课教师吴航、余洁、高鹏、班主任韩炜应邀参加。

当天上午,全体师生乘坐大巴来到宝鸡凤翔长青铁路公司。大家依次参观了站台、监控调度室、职工之家和工匠创新工作室,师生们与长青铁路公司相关负责人进行了座谈交流。郭亚军致开场词。郭主任代表MBA/EDP中心向长青铁路公司对研学活动的大力支持表示感谢,对1831班“月月一活动”的持续开展给予高度的肯定,郭主任表示要保持活动的高度和深度,实现互相赋能,合作共赢。通过座谈,学员们对陕西铁路煤炭运输行业在西部大开发和陕西“三个年”中所做的突出贡献有了更深入的了解。随后,研学团一行来到秦公一号大墓博物馆,领略秦之渐盛,感慨文明延续。大家一致认为,“一个博物馆就是一所大学”,历史虽已走远,但我们不能停止过追寻的脚步,从中汲取着奋进的力量。

下午,学员们来到西凤酒股份有限公司实地参观研学。在讲解员的带领下,大家依次参观了西凤酿酒车间、制曲车间、西凤酒文化馆以及国家级文物酒海库房,大家了解到作为中国四大名酒之一“西凤酒”,不仅承载着千年的酿酒智慧,也见证了中国白酒文化的传承与创新。通过与讲解员互动交流,大家深入了解到发展新质生产力是西凤酒基于行业发展新形势、新趋势和新机遇提出的新纲领,是加速推动西凤酒品牌全面复兴的新动能。研学最后一站,大家来到陈仓绿丰源有机农场。通过参观当地农业发展园区,领略了现代农业园的魅力,进一步探寻数字经济如何赋能乡村振兴。返程途中,吴航老师围绕新质生产力如何赋能产业发展作了主题分享。

随着夕阳西下,一天充实而有意义的研学活动圆满结束。学员们普遍反映,此次研学活动主题鲜明,既有理论高度又有实践深度,达到了活动预期效果,纷纷表示期待下一次活动的举办。