西安市第二期新生代民营企业家领军人才研修班赴厦门开展研学活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年05月16日 17:26

2024年5月12日-15日,中共西安市委统战部与西北大学联合举办的“西安市第二期新生代民营企业家领军人才研修班”在西北大学经济管理学院院长助理、MBA与EDP中心主任郭亚军的带领下赴厦门开展研学活动。

5月13日上午,学员们来到坐落于晋江市金井镇七匹狼工业园。园区由厂房旧址改建而成,建筑面积约1万平方米,共六层九大展厅,是国内首座以男仕服饰文化为主题的工业博物馆。馆内收藏有明、清、民国和近现代时期各类男士服饰及时尚生活用品等近千件,以展现七匹狼企业文化和传统服饰文化等,馆藏文物数百件的古代男装及百年男装,讲述了古代男装的演变进程、民族特色等。公司负责人为学员们讲授“顺势谋变,向新求质”主题,通过剖析七匹狼在瞬息万变的大环境下,如何战略升级,如何进行新产品、新营销、新渠道的破局而立,了解民营企业在不确定时代下的创新谋变路径。

5月13日下午,大家来到全国知名男装品牌九牧王集团进行学习交流。九牧王公司拥有品牌“JOE|ONE九牧王”,主要生产销售商务休闲男装(男西裤、休闲裤、茄克、西裤等)。公司坐落在福建省泉州市经济技术开发区(清濛)九牧王工业园区内。公司一直致力于中高档男仕系列服饰的开发生产,产品尤以款式优雅、品种丰富、用料讲究、做工精细、品质超群而著称。走进企业大门,映入眼帘的是智能车间现场看板。大屏幕上清楚地显示出裁剪区、分包区等五个功能区域各自的工作情况。车间内所有的设备都与这块看板连线,每件衣服都有自己的生产单号,在分别完成裁剪、缝制、后制、入库等工序后,都能马上在这看板上显示出来。九牧王集团销售运营总监与学员们讨论“企业发展及战略推进历程”主题内容,大家与公司高管展开深入探讨,了解九牧王男装的成功秘笈。

5月14日上午,通过参观蓝湾科技展厅,学员对厦门蓝湾科技有限公司有了更深入的了解,对拳头产品蓝湾氨糖和壳寡糖十分关注。蓝湾氨糖已服务女排等30多支体育运动队和上百万关注骨关节健康的国民,在做好保健食品的同时,还向制药发力,预计2024年初可取得原料药和制剂药两项批文。学员们对蓝湾氨糖、壳寡糖功效的创新发现表示赞赏,对蓝湾勇于将保健食品做临床科研,并向药品发力提升印象深刻,认为看到了未来中国保健食品产业的巨大前景。公司负责人与学员们深刻探讨了蓝湾起步历程与近年以来取得的成果以及未来的发展目标,学员都表示很有借鉴意义。

5月14日下午,师生一行走进厦门姚明织带饰品有限公司,公司成立于 2004 年,专业生产高品质涤纶织带、雪纱织带、织带印刷、织带花饰、织带小包装,是一家集研发、生产、销售、服务为一体的企业,产品远销世界多个国家和地区,生产规模和研发能力稳居行业前列。织带的发展历程映射着人类文明在物质和精神追求上的不断进化,学员们带着强烈的好奇心深入织带博物馆,与公司董事长姚明共同欣赏丝带作品。姚总还为大家分享了“姚明的故事”主题讲座,从一根小小的织带开始,与大家共同探索中国织带的发展历史。

5月15日上午,为传递社会主义核心价值观,大力推进文明实践,让学员们深入了解厦门城市基本规划知识和城市未来发展,在文明实践中把爱国爱家乡的情感与学习文化知识融合一起,西北大学还特别组织了一场“探索厦门发展·感受鹭岛巨变”为主题的厦门规划展览馆参观活动。在场馆讲解员的带领下,大家穿梭于厦门旧貌新颜中,预见厦门的未来之美。参观过程中,大家通过听取讲解、观看影像等形式,追忆、回味厦门悠久的历史文化,感受、体会当代厦门建设的辉煌成就,对厦门的未来充满期盼。

此次研学使得学员们对沿海经济发达城市民营企业的经营状况、生产管理模式和企业文化有了深入的认识,有助于学员们学习成功的商业模式、企业管理经验和创新之道,从而切实提升西安市民营企业的经营水平和竞争力,厦门研学活动圆满结束。