校友面对面 | 董嘉豪:中美博弈大背景下的财富管理

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年04月16日 10:06

4月13日晚,西北大学MBA中心“校友面对面”第十六期专题讲座在太白校区经济管理学院306报告厅举行。本次讲座邀请到03级校友、CFP国际金融理财师董嘉豪作题为《中美博弈大背景下的财富管理》的专题讲座。讲座由MBA/EDP中心主任助理韩炜主持。

讲座开始,董嘉豪从双循环背景下中国消费、投资、人口、社会、进出口和中美关系等现实问题引入主题,介绍了中国内部在新冠疫情冲击、经济周期调整,外部因自身经济崛起、中西方矛盾加剧的背景下,国家资产面临着重新分配和再平衡的问题,各种价值观的根本冲突正在使中国的未来悄然发生着可能持续较久的中期性变化。董总提出资产是时代下的资产,对待投资要有历史观,通过对比日本、印度、越南等邻国优势产业结构发展和金融策略调整的历程。他向大家介绍了防守型资产和进攻型资产等不同金融资产类别,并分别针对企业和家庭在战略和战术层面给予了许多投资方向上用于抵御通胀、对抗通缩的建议。最后,董总强调投资的本质是认知的变现,投资应是一种长期行为,不要让一次的对错变得很重要,甚至很致命,重要的是在自己认知的范围里建立可复制的方法,并持续就错误而迭代。

讲座最后,同学们结合自己的工作和生活经历就金融投资、资产配置等问题与董总进行了热烈讨论和交流。MBA中心学员代表向董嘉豪献花并合影留念。