西大MBAer TALK秀 | 郑昱:人工智能安全与商业现状分析

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年04月13日 17:05

4月12日晚,“西大MBAer TALK秀”第五期在太白校区经济管理学院306报告厅举行。西北大学MBA2322班学员、西安电子科技大学副教授、硕士生导师郑昱应邀做了题为《人工智能安全与商业现状分析》的专题讲座。活动由MBA/EDP中心主任助理韩炜主持。

郑昱围绕新型安全威胁、视觉内容伪造、大模型安全、人工智能企业现状等四个方面,结合真实案例,深入浅出地对人工智能安全与商业现状进行了阐述和辨析。首先,他认为人工智能是把“双刃剑”,以ChatGPT等为代表的预训练大模型席卷全球,人工智能生成内容(AIGC)正在深刻改变人们的生产生活方式,但随着人工智能技术日趋成熟,新型网络安全逐渐成为人们不得不关注的重要问题,以“深度学习”(deepfakes)为代表的技术正在重塑数字内容,这意味着图像和视频等媒体内容可以通过技术手段被轻松篡改,并且不易被人眼觉察。接着,他指出尽管AI企业在多个行业都展示出了强大的盈利潜力,但目前人工智能企业的发展面临着尴尬的处境:部分成熟的AI技术因为暂时不具备现实使用性被搁置,而需要AI技术的企业担心被软件公司牵制不得不选择拒绝,加之人工智能开发需要倚赖巨型算力和大量能源,这些因素使得人工智能的进一步发展受到比较大的影响和限制。最后,他认为科技发展的脚步不会停下来,我们应以更加开放的心态迎接不断变化的技术环境。

讲座结束后,MBA学员代表向郑昱副教授献花并合影留念。