陕西工商管理硕士学院执行院长张光强一行来我校调研指导陕MBA项目

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年06月25日 10:45

6月20日,陕西工商管理硕士学院执行院长张光强一行到我校对我校陕MBA项目办学进行全面调研。陕西工商管理硕士学院党委书记、副院长杨希文,副院长杨志刚、田高良,西北大学经济管理学院党委书记杜勇、院长马莉莉,副院长岳利萍、张华岭,院长助理、MBA/EDP中心主任郭亚军等参加了调研。

郭亚军介绍了西北大学经济管理学院陕西MBA项目在招生录取、课程体系、师资队伍建设、学生实践能力培养、打造特色平台等方面的基本情况。他介绍说,西北大学陕西MBA已形成了特有的项目特色和品牌优势,目前已进入到高质量发展阶段,基于整合资源、高效协同的战略谋划,在稳定生源的基础上,创新人才培养模式,实现了从数量到质量,从规范到特色的高质量发展。

座谈交流中,杜勇就西北大学MBA教育的经验与特色做了介绍。他说,西北大学MBA教育最早起步于陕西MBA项目,开办陕西MBA的成功经验,为经管学院一流学科建设和持续发展奠定了坚实基础。近年来,学院十分重视MBA建设,在强化师资队伍、培养质量、第二课堂、团队建设、管理服务等方面下了很大的功夫,依托学校综合性大学的学科优势,充分发挥校企合作突出实践性培养,国班和陕班坚持采用同一标准培养管理,取得了很好实效,学员评价不断提高。学院将进一步创新思政教育教学模式,加强特色MBA品牌建设,推动国际合作办学,经过27年的办学积累有经验、有信心将陕西MBA办得更好。

马莉莉介绍了西北大学经济管理学院的学科优势与发展情况。她说,学院现有理论经济学、应用经济学、工商管理三个博士授权一级学科,覆盖面涉及理论与实践、社会发展和企业管理等多个方面,已形成了较为完善的学科链,这种融合性、集约式发展的模式,很好支撑了陕西MBA在课程体系、师资队伍、教学培养等方面建设。下一步,学院将进一步加强资源统筹,推进西部案例中心建设,加大力度推进国际合作培训项目,将国际化融入MBA人才培养过程中去,聚焦行业实际问题探索专项班,建议进一步强化总院与各教学点,以及各教学点之间的联动建设,实现共享共赢。

张光强听取了MBA教学工作情况介绍。他指出,此次调研收获很多,更加了解了西北大学教学点的办学状况,对西大陕西MBA的教学质量表示肯定。近年来,西大教学点在办学中取得的进步和经验,特别在加强资源整合、团队建设、案例库建设、课程体系升级、教学评估等方面,值得很好借鉴和推广。他强调,陕西MBA学院的生命力在于质量,调研过程中,也发现了总院在提供服务的过程中还有一些需要协调、解决和研究的问题,会后将进一步就座谈中提出的建议和意见加以研究,进一步加强各教学点的联动共享,加强陕西MBA的品牌建设,鼓励并推进各教学点聚焦陕西MBA创新发展的课题研究工作。他希望西大教学点在现有发展的基础上,扎实推进教育质量提升三年行动计划,在国际合作项目上取得新的突破和成绩。

与会领导还就进一步推进毕业论文和招生录取改革、发挥企业导师在人才培养中的重要作用、加强陕西MBA课题研究等方面提出了宝贵的意见与建议,并展开深入研讨。