西北大学MBA2226班赴司马迁祠暨龙钢公司开展研学活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年06月08日 16:04

6月3日,西北大学MBA2226班学员在班主任赵文刚老师的带领下走进司马迁祠和陕钢集团龙钢公司开展“原来钢铁是绿色的”主题研学综合实践活动。市场运营部吴欢老师应邀参加了活动,陕钢集团禹龙科技公司市场开发部总监陶慧陪同参观。

司马迁祠景区是全国重点文物保护单位,是全国唯一一处缅怀和纪念史圣司马迁的圣地,被誉为“文史圣域”。龙钢公司是陕西省钢铁产业发展振兴规划扶持的国有重点钢铁企业,也是韩城市打造千亿新装备产业集群的核心企业。

上午11时,抵达本次活动第一站——司马迁祠。大家跟随导游老师,经司马迁广场,穿十二本纪景观园,聆听上迄轩辕时代下至汉武一朝三千年间跌宕起伏的宏伟史诗;跨秀芝桥,感受汉武帝当年在此采得灵芝的喜悦场景;踏上司马坡,一路登高,过高山仰止牌坊到达山顶,瞻仰了司马迁衣冠冢,深切感悟司马迁“刚正不阿留得正气凌霄汉,幽而发愤著成信史照尘寰”的伟大精神。

下午,研学团一行参访了龙钢公司。走进龙钢展览馆,师生们跟随解说员一起追溯了韩城冶铁的历史,了解龙钢从无到有、由小到大的沧桑巨变,感受钢铁企业文化的“长征”精神,探寻一代代龙钢人用智慧、勇气和汗水艰苦奋斗、自强不息、无私奉献的峥嵘岁月。接着,在讲解员的带领下,大家走进炼铁、炼钢、轧钢等生产一线和指挥中心,近距离感受了“钢铁时怎样炼成的”,感受龙钢人艰苦卓绝、百折不挠的钢铁意志,学习龙钢人“炼钢、炼人、炼魂”精神意志和价值理念。最后,学员门结合自身所学和本次研学主题,就清洁运输、超低排放、绿色低碳等问题与对方企业代表进行了深入交流,并探讨了龙钢公司的经营管理、战略布局和创新发展等问题。

读万卷书,行万里路。此次研学活动是一次将旅行体验和学习相结合的主题研学实践活动。提升了学员们对企业文化和运营管理的认知,使大家对课堂理论知识有了更深层次的理解和感悟。