院长面对面 | 张志飞:海陆交互——地球生态系统演化

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年03月01日 08:41

2月25日晚,MBA/EDP中心开启2023年“院长面对面”开年首讲,讲座邀请到教育部长江学者特聘教授、杰青、中组部万人计划、科技部中青年科技创新领军人才、西北大学地质系主任张志飞教授为MBA师生作题为“海陆交互——地球生态系统演化”的专题讲座。讲座由经济管理学院院长马莉莉主持。

首先,马莉莉对张志飞的到来表示热烈欢迎,西北大学地质系向来拥有“中华石油英才之摇篮”的美誉,曾培育出多名杰出的科学家和院士。MBA/EDP中心借助“院长面对面”的平台,将西北大学优质的学术资源与MBA的学员进行交流分享,帮助同学们拓展视野、增长见识。

讲座中,张志飞分别从“地球生态系统的划分与生物宜居性演化,寒武纪腕足动物起源、发现与生态工程,显生宙五次大绝灭、复苏与海陆生态演替”等三个方面向学员们呈现了地球生命起源与演化研究对现代化资源发掘的贡献、对现代医学的科学意义及对人类社会生存模式的启发等。同时,张志飞也向学员们传递了融于自然、适应社会、增强忍耐和自强自立的人生理念。

最后,张志飞与学员们展开了热烈讨论,学员代表向张志飞献花以感谢,此次讲座圆满结束。