企业家面对面|魏宪忠:理念管理的力量

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年03月17日 17:17

3月16日晚,西北大学MBA/EDP中心“企业家面对面”专题讲座第12期在太白校区图书馆报告厅举行。上海绿地控股集团营销管理部总经理魏宪忠受邀作题为《理念管理的力量》的专题讲座。讲座由MBA/EDP中心主任助理韩炜主持。

讲座开始,魏宪忠总经理通过对经济学家思想、中国历史进步先进思想、西方思想解放运动三方面的阐释引出了人类社会发展的驱动力量是理念的制造。接着,魏总通过研究卓越企业的成功实践经验和持久经营法则,提出企业理念经营管理具有重要实践意义。魏总详细对比分析了失败企业运行的缺陷,指出要使企业保持活力和提高运行效率必须用理念管理实现“对抗熵增”。然后,魏总通过案例分析讲解了理念管理体系以及其在团队管理中具体应用所涉及的八种基础工作方法。他强调企业机制的制定必须与人们的自身激励一致,遵循“激励相容”的管理理念,利他人生,成就自己;同时,管理者要在处理事务中时刻保持简单思维,聚焦正念,用理念约束思考。最后,魏总勉励同学们“人生因思维方式而改变,企业因理念管理而长青”,希望同学们勇敢面对自身经历和历练,坚持不断学习,当个人努力积累到一定厚度和高度时,都将成为自己的资本和筹码。

在交流讨论环节,同学们与魏总进行了积极探讨,魏总对同学们提出的问题逐一耐心解答,此次专题讲座圆满结束。